Путешествие в детство
Jun. 27th, 2010 10:08 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В моем детстве была такая песня, которую исполнял детский хор Всесоюзного ТВ и радио, называлась она "Дом игрушки". Речь в ней шла о магазине игрушек, а припев был такой: "Дом игрушки, Дом игрушки, Дом игрушки - самый-самый лучший дом!" Так вот, вместе с проектом UA.ProArts мне посчастливилось побывать в музее игрушки. Это была не просто экскурсия, - это было замечательное путешествие в мое детство! Даже ностальгия охватила))
Музей небольшой, но очень уютный и интересный. В коллекции собраны игрушки разных периодов, начиная от народной украинской игрушки и заканчивая современными Барби. Представлены механические игрушки, разнообразные машины, куклы, кукольная посуда, елочные украшения, мягкие игрушки, настольные игры и многое другое.
Украинская игрушка - мотанки, вытынанки (те, что вырезаются из бумаги), свистульки - делались не только и не столько для развлечения детей, сколько для оберега. Наши предки верили, что звуки, извлекаемые из разнообразных свистулек, трещоток, привлекают позитивную энергию и оберегают от злых духов, сглаза, русалок, весталок и тому подобной нечисти.
В своем, привычном нам виде, игрушки появились относительно недавно в истории человечества, в девятнадцатом веке. В советские времена в Украине было порядка 450 предприятий, которые выпускали игрушки. При этом, производство игрушек зачастую было побочным продуктом очень серьезных заводов, которые выпускали военную, сельскохозяйственную и городскую технику, и служили в качестве макетов, на которых отрабатывались те или иные инженерные идеи. Например, в Киеве механические игрушки, машинки, автобусики выпускал завод им. Ватутина, который занимался производством совсем других, взрослых "игрушек. Поэтому детские игрушки были (и до сих пор являются!) все действующие и представляли собой уменьшенные копии настоящих машин и механизмов.


Наверное, все взрослые моего поколения помнят вот такие игрушки ( в музее они все действующие, правда, по словам, экскурсовода, бывает, ломаются, и очень сложно найти мастера, чтобы их исправить()


А вот такая Дюймовочка у меня тоже была. Нажимаешь на поршень - цветок раскрывается:

Обратите внимание на лисичку с коляской, в которой зайчик едет - мир и дружба на всей планете)))

Конечно, меня очаровали куклы. Их очень много в музее, самых разных размеров, одетых в разнообразные платья, с разными волосами. Помню, как папа привез мне в подарок куклу - немецкую, большую, с прекрасными волосами, которые можно было расчесывать. Она сохранилась у меня до сих пор - вдруг у меня будет внучка и ей пригодится?))

Помню такую кукольную посуду, у меня был похожий сервиз - все разбилось и где-то потерялось, конечно))

А вот такие малюсенькие елочные игрушечки, для маленькой искусственной елочки, у меня есть до сих пор, а игрушка с серпом и молотом есть даже довольно большая, для обычной елки. Удивительно, что цвета красок до сих пор не выцвели.

В общем, получился очень приятный и познавательный поход! Настоящее путешествие в детство))
Большое спасибо проекту UA.ProArts за организацию экскурсии и предоставленные фото!
no subject
Date: 2010-06-27 10:11 am (UTC)no subject
Date: 2010-06-27 07:56 pm (UTC)no subject
Date: 2010-06-29 01:13 pm (UTC)хочу быть маленькой
no subject
Date: 2010-06-29 01:23 pm (UTC)А еще в конце экскурсии можно было опробовать некоторые игрушки из серии трещеток, крутилок и т.п. Взрослые с удовольствием воспользовались этой возможностью и впали ненадолго в детство)
no subject
Date: 2010-09-30 06:49 pm (UTC)