kupravita: (Default)
[personal profile] kupravita
Спасибо всем друзьям, которые поддержали меня в конкурсе рецензий на блоге obzorkino. К сожалению, конкурс завершился досрочно, точнее организаторы объявили о прекращении конкурса. Причина заключается в грубости и нецензурщине в комментариях к рецензии, которая была опубликована накануне.
Я на организаторов не в обиде, понимаю, что такие комментарии не идут на пользу репутации блога. Но пост с моей рецензией тоже удален, и те из моих друзей, которые не успели ее прочитать, теперь не могут найти этот пост. Вот я и решила опубликовать свою рецензию в своем блоге. Надеюсь, что те, кто фильм еще не видел, захотят его посмотреть. Для "затравки" ставлю ролик самого волнительного (ИМХО) момента:  
  

Антифашистский мюзикл «Кабаре», или История одного массового психоза  

Так уж иногда случается, что режиссера запоминают только по одному фильму, хотя и до, и после него этот режиссер может весьма успешно работать, и не только в кино. Подобная судьба была уготована выдающемуся постановщику бродвейских мюзиклов Бобу Фоссу, создателю настоящего шедевра мирового кинематографа – фильма «Кабаре».  Следует сказать, что Боб Фосс снял еще два фильма: «Милая Чарити» и «Весь этот джаз», но в анналах кинематографа он остался как создатель «Кабаре». Возможно, потому, что этот фильм был несколько нетипичен для Боба Фосса - ведь «Кабаре» не просто мюзикл, а скорее антифашистская драма, и события происходят на фоне зарождающегося фашизма. Тем не менее, фильм собрал целый букет наград, среди которых 8 «Оскаров», 3 премии «Золотой глобус», 7 премий BAFTA и 4 премии Национального совета кинокритиков США. Наградами отмечена как прекрасная работа режиссера, художника и оператора Джефри Ансуорта (в «Кабаре» выверен каждый эпизод и каждый кадр), так и блистательная игра актеров, исполняющих главные (Лайза Минелли) и второстепенные роли (Джоэл Грей). Что касается музыки, то благодаря опыту Боба Фосса, который был не только успешным постановщиком мюзиклов, но и прекрасным танцором, музыкальные номера фильма превратились в маленькие спектакли и вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Роль в «Кабаре» стала лучшей в карьере Лайзы Минелли, песни из которого она включила впоследствии в свои диски и исполняла на всех концертах.  

                                                                                            

Фильм основан на одноименном бродвейском мюзикле, который, в свою очередь, был создан по мотивам берлинских рассказов Кристофера Ишервуда. Сюжет, в общем-то, незатейлив и даже несколько банален: он любит ее, а она хочет стать кинозвездой. Молодой английский писатель Брайан Робертс (Майкл Йорк) приезжает в Берлин, знакомится с Салли Боулс (Лайза Минелли) - певичкой из кабаре «Кит Кат» - и влюбляется в нее. Поскольку девица отличается некоторой взбалмошностью, она не воспринимает всерьез их отношения и охотно принимает ухаживания другого, более богатого и знатного мужчины Максимилиана (Хельмут Грим). Макс – балагур, кутила, развратник, к тому же бисексуал - вскоре соблазняет Салли, а затем и Брайан подпадает под его чары. Макс приглашает Брайана и Салли совершить путешествие в Африку, на что они, конечно, радостно соглашаются. Однако в последний момент перед поездкой богатенькому красавчику приедаются новые «игрушки», да и семья требует внимания и поведения, соответствующего аристократу, поэтому наши герои возвращаются с небес на землю, в свой реальный мир. Салли узнает, что беременна. Брайан уговаривает ее выйти за него замуж и уехать с ним в Англию. Но такая перспектива совсем не привлекает Салли, которая грезит о большом экране. Поэтому Брайан отправляется в Англию, а Салли вновь выходит на сцену кабаре с надеждой все-таки когда-нибудь стать звездой кинематографа.

 

Такая история была бы банальной, если бы действие не происходило в Германии в начале 30-х годов, перед приходом к власти Гитлера. Признаки надвигающегося фашизма ощущаются во всем: вот избивают администратора кабаре, который накануне выставил за дверь нациста. Вот убивают любимую собачку богатых евреев и с улюлюканьем подбрасывают ее на крыльцо. Вот вполне мирные добропорядочные немецкие матроны обсуждают с такими же добропорядочными немецкими бюргерами, что во всем виноваты евреи и коммунисты. И, наконец, один из самых ярких и сильных моментов моментов фильма, в котором наиболее выпукло показана готовность общества принять новые цели: сцена в деревенском кафе на открытом воздухе, куда герои заезжают по дороге в Берлин выпить по кружечке доброго пива. В коротком эпизоде, который длится от силы несколько минут, режиссер сумел показать развитие общего психоза. В сцене задействовано не менее 50 разных типажей, и в том-то и состоит мастерство режиссера и оператора, чтобы за короткое время показать характеры, настроения и устремления представителей практически всех социальных слоев. Юноша в нацистской форме запевает песню “Tomorrow belongs to me” («Завтрашний день принадлежит мне»). Песенка начинается вполне невинно и повествует о теплых солнечных лучах, птичках и цветочках. Однако с каждой фразой милый напев превращается в мощный призыв подняться на борьбу за «счастливое будущее», и этом призыв подхватывают почти все посетители кафе, начиная от совсем маленьких детей и заканчивая еще бодрыми старичками и милыми старушками. Мирная атмосфера деревенского отдыха становится зловещей с каждым мгновением, к концу песня превращается уже в уверенный марш новых хозяев жизни, чьи порядки готово поддержать большинство населения. Только один совсем уж дряхлый старичок скептически смотрит на все действо и не присоединяется к общему психозу: его жизнь уже прошла, пусть молодые борются за обладание миром.

 

Кстати, есть еще одна любовно-драматическая линия в фильме, развивающаяся на фоне появления новой политической силы в стране. Брайан дает уроки английского молодому коммивояжеру Фрицу Венделю (Фриц Веппер), который мечтает о богатой невесте. И вскоре он знакомится с новой ученицей Брайана – молодой богатой еврейкой Натальей Ландауер (Мариса Беренсон). Первоначальные планы сделать выгодную партию сменяются чистым и искренним чувством, которое охватывает молодого честолюбца. Однако Наталья отказывается выходить за него замуж, чтобы не подвергать любимого уже нависшей над всеми евреями опасности. Чувство оказывается настолько сильным, что Фриц вспоминает о своих еврейских корнях  и все-таки добивается свадьбы. Но на фоне зарождающегося нацизма и крепнущей ненависти к евреям становится очевидным, что счастье этой пары продлится недолго, им уготована судьба их соплеменников: гетто, лагеря, газовые камеры.

 

«Кабаре» нужно смотреть обязательно. Во-первых, чтобы понять, как зарождаются массовые психозы и как можно им противостоять. Во-вторых, это лучшая роль Лайзы Минелли, наиболее полно раскрывшая ее талант как драматической актрисы, так и певицы. Непередаваемое удовольствие также от игры Джоэла Грея, мимика, танец и песни которого не могут оставить равнодушным. В целом, это фильм, в котором совпало все: интересный сюжет, мастерство актеров, режиссера, оператора, художника, композитора, поэтому он и интересен зрителям.   

Антифашит

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

kupravita: (Default)
kupravita

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
111213 1415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 02:21 am
Powered by Dreamwidth Studios