kupravita: (cote)
[personal profile] kupravita
На прошлой неделе возили журналистов аграрных СМИ на Полтащину. Чудесный край! И люди там оказались такие спокойные, работящие, любящие свое дело. Интересно, что нашли там, в Полтаве, еще и замечательного фотографа-шотландца. Парень живет в Украине уже 7 лет. Женился, развелся, снова женился. Говорит, ему нравится страна, нравятся люди, климат, пейзажи. Собственно, хочу рассказать о пездке немножко и показать его фото. На мой взгляд, фото великолепные, так что, будете искать в Полтаве фотографа - обращайтесь, контакты дам.


Клиент там завод построил по производству семян подсолнечника, кукурузы и рапса. Завод современный, хороший, и селянам выгодно: рабочие места, белая зарплата, да еще компания их обласкивает всячески. И дорогу отремонтировали, и школе помогают (в селе она называется гимназией, между прочим), и машину скорой помощи купили для сельской амбулатории, которая обслуживает это село и еще 6 близлежащих. В самом селе живет 2 тыс. человек. Есть Дом культуры, который не просто так стоит: в нем действуют разные кружки и секции, дети танцуют-поют, тетеньки поют, спектакли ставят.
Для экскурсии по заводу всем необходимо было облачиться в специальные жилеты, каски и защитные очки: правила техники безопасности - превыше всего.

Директор завода с многоговорящей фамилией Туз, он проводил экскурсию со знанием своего дела и с большой любовью: завод - его детище :)




На следующий день отправились мы с фермером в поля. Он говорит: "Бачите, ось там жовте поле? Це теж моя земля, я посадив той рапс, це він і цвіте жовтим". И сразу вспомнился мультик: "Красавицы, чьи это поля? - Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса, ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла" :) Фермер - замечательный дядька, настоящий мужик, хозяин.



"Росток кукурузы, прорастая, давит на землю, ее покрывающую, с силой до 7 атм. Поэтому ему не страшно, что мы тут потопчемся, оно все равно прорастет".
Вот так оно прорастает:
DSC_1212
Для выхода в поля нам дали вот такие красивые сапожки - полиэтиленовые бахилы, чтобы обувь не запачкалась, не запылилась. День был замечательно-солнечный, но прохладный. Потому я в пальто, если чо :)



А это новый директор завода - венгр. Компания тасует своих сотрудников, перемещает в разные страны на разные проекты. Венгр до Украины работал в родной Венгрии, Румынии, Турции.

Производство кукурузы, оказывается, безотходное: зерна идут на семена, а из кочерыжек делают пелеты. Пелеты можно использовать для отопления (чтобы минимизировать зависимость от исчерпаемых запасов топлива) и для... кошачьих туалетов.
Кочерыжки перерабатывают в специальном цеху, которым фермер тоже управляет. Перед цехом лежат целые горы этих кочерыжек.

Потом кочерыжки измельчают в порошок в этом устройстве:

А вот в этом из порошка формируются пелеты. Они похожи на короткие палочки, спрессованные из порошка, полученного из кочерыжек. В мешках как раз уже готовые пелеты.

Готовые пелеты:
DSC_1218

Ну и еще пару фоток, где я в пальто (чтобы похвастаться, моя ведь работа)




"Полтавська область - це дуже плодородна земля. Ви ж знаєте, що ми самі себе годуємо, ми й інші області годуємо. І ми ж не проти, ми будемо їх годувать, але ХАЙ ВОНИ ДО НАС НЕ ЛІЗУТЬ" -  вот так сказал этот работящий мужик, который трудится на земле.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

kupravita: (Default)
kupravita

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
111213 1415 1617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:31 am
Powered by Dreamwidth Studios