kupravita: (cote)
[personal profile] kupravita
На прошлой неделе возили журналистов аграрных СМИ на Полтащину. Чудесный край! И люди там оказались такие спокойные, работящие, любящие свое дело. Интересно, что нашли там, в Полтаве, еще и замечательного фотографа-шотландца. Парень живет в Украине уже 7 лет. Женился, развелся, снова женился. Говорит, ему нравится страна, нравятся люди, климат, пейзажи. Собственно, хочу рассказать о пездке немножко и показать его фото. На мой взгляд, фото великолепные, так что, будете искать в Полтаве фотографа - обращайтесь, контакты дам.


Клиент там завод построил по производству семян подсолнечника, кукурузы и рапса. Завод современный, хороший, и селянам выгодно: рабочие места, белая зарплата, да еще компания их обласкивает всячески. И дорогу отремонтировали, и школе помогают (в селе она называется гимназией, между прочим), и машину скорой помощи купили для сельской амбулатории, которая обслуживает это село и еще 6 близлежащих. В самом селе живет 2 тыс. человек. Есть Дом культуры, который не просто так стоит: в нем действуют разные кружки и секции, дети танцуют-поют, тетеньки поют, спектакли ставят.
Для экскурсии по заводу всем необходимо было облачиться в специальные жилеты, каски и защитные очки: правила техники безопасности - превыше всего.

Директор завода с многоговорящей фамилией Туз, он проводил экскурсию со знанием своего дела и с большой любовью: завод - его детище :)




На следующий день отправились мы с фермером в поля. Он говорит: "Бачите, ось там жовте поле? Це теж моя земля, я посадив той рапс, це він і цвіте жовтим". И сразу вспомнился мультик: "Красавицы, чьи это поля? - Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса, ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла" :) Фермер - замечательный дядька, настоящий мужик, хозяин.



"Росток кукурузы, прорастая, давит на землю, ее покрывающую, с силой до 7 атм. Поэтому ему не страшно, что мы тут потопчемся, оно все равно прорастет".
Вот так оно прорастает:
DSC_1212
Для выхода в поля нам дали вот такие красивые сапожки - полиэтиленовые бахилы, чтобы обувь не запачкалась, не запылилась. День был замечательно-солнечный, но прохладный. Потому я в пальто, если чо :)



А это новый директор завода - венгр. Компания тасует своих сотрудников, перемещает в разные страны на разные проекты. Венгр до Украины работал в родной Венгрии, Румынии, Турции.

Производство кукурузы, оказывается, безотходное: зерна идут на семена, а из кочерыжек делают пелеты. Пелеты можно использовать для отопления (чтобы минимизировать зависимость от исчерпаемых запасов топлива) и для... кошачьих туалетов.
Кочерыжки перерабатывают в специальном цеху, которым фермер тоже управляет. Перед цехом лежат целые горы этих кочерыжек.

Потом кочерыжки измельчают в порошок в этом устройстве:

А вот в этом из порошка формируются пелеты. Они похожи на короткие палочки, спрессованные из порошка, полученного из кочерыжек. В мешках как раз уже готовые пелеты.

Готовые пелеты:
DSC_1218

Ну и еще пару фоток, где я в пальто (чтобы похвастаться, моя ведь работа)




"Полтавська область - це дуже плодородна земля. Ви ж знаєте, що ми самі себе годуємо, ми й інші області годуємо. І ми ж не проти, ми будемо їх годувать, але ХАЙ ВОНИ ДО НАС НЕ ЛІЗУТЬ" -  вот так сказал этот работящий мужик, который трудится на земле.

Date: 2014-05-19 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] alert-ua.livejournal.com
Вика, ты у пальто и очках - ну чисто иностранная туристка, и взгляд такой - инвесторский ))
хороший отчет но мало фоток. Особенно пелетов

Date: 2014-05-19 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] kupravita.livejournal.com
Там столько фото! Я еле выбрала :) но самих пелетов нет, наверное, Стив посчитал их неинтересными. У меня на телефоне есть, надо перебросить. Качество, конечно, скромнее :)

Date: 2014-05-19 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] e-rigby-ru.livejournal.com
какая благодать! Больше всего про кочерыжки понравилось.
А как выглядит рапс - знаю только теоретически; в живую не довелось

Date: 2014-05-19 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] kupravita.livejournal.com
У нас рапс довольно популярная культура, много полей, засеянных ею. Их видно издалека видно - все ярко-желтое :)

Profile

kupravita: (Default)
kupravita

May 2014

S M T W T F S
    123
45678910
111213 1415 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:30 am
Powered by Dreamwidth Studios